您當前的位置: 首頁 > 市長專輯 > 最新活動

雷健坤在郊區調研農業農村工作時強調:以改革激活力增動能 全力推動鄉村振興

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-07 11:25 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

    為深入貫徹落實全省農村改革座談會、全省農村集體產權制度改革試點單位座談會精神,6月5日,市長雷健坤深入郊區調研指導農業農村工作,并主持召開座談會,安排部署下一階段工作。她強調,要以改革激發活力增強動能,釋放要素潛能,全力推動鄉村振興。

    田園綜合體是現代農業發展的一種新業態、新模式。雷健坤在蔭營鎮下白泉村實地查看該村田園綜合體建設情況,詳細詢問項目發展規劃。她要求,創新發展理念,切實把田園綜合體與休閑觀光農業、鄉村旅游相結合,促進農村一二三產業融合,真正實現農村發展、農民富裕。

    農業龍頭企業是推動產業振興的重要力量。在錦豐智慧農業大數據平臺,雷健坤了解到錦豐農業公司以科技為支撐,依托農科院校和知名企業,積極探索搭建大數據平臺發展智慧農業的做法后,給予充分肯定。她鼓勵企業要主動對接市場、聯接農戶,順應發展趨勢,延伸產業鏈,提升價值鏈,拓展利益鏈,探索一條現代化農業企業差異化發展之路。

    村社治理是此次調研的重點之一。雷健坤在舊街鄉南溝村查看村級權力清單及流程圖,聽取推進權力清單制度落實情況匯報,要求各級各部門繼續強化“三基建設”,不斷健全自治法治德治相結合的鄉村治理體系,推動農村基層黨組織建設和社會治理不斷進步。

    舊街鄉佛洼村2018年10月完成農村集體產權制度改革清產核資、身份確認、折股量化、成立合作經濟組織等基礎性工作,今年在全市率先實現收益分紅目標,改革紅利初步顯現。雷健坤在該村召開座談會,認真聽取佛洼村農村集體產權制度改革進展,西南舁鄉“北七村”農村人居環境集中連片治理工作開展及北大西莊村鄉村產業發展情況匯報,并不時與鄉村干部交流,提出針對性指導意見。

    雷健坤強調,要深入學習習近平總書記關于“三農”工作的重要論述,貫徹落實中央及省委關于農業農村工作的決策部署,提高政治站位,壓實工作責任,聚焦農村改革、鄉村產業振興、農村人居環境整治、脫貧攻堅等重點任務,集中發力,不斷開創“三農”工作新局面。一是在城鄉融合發展上再發力。發揮比較優勢,鼓勵工商資本“上山下鄉”,培育壯大特色產業,強化公共服務水平,在城鄉統籌示范區建設中不斷取得新成績,為全市乃至全省探索經驗。二是在農村改革上再發力。探索推動集體產權制度改革向縱深推進,在村級組織運轉、收益分配、股份權能落實、壯大集體經濟、增加農民財產性收入等方面取得新突破,著力探索“三塊地”改革,全力打造全省農村改革“陽泉經驗”。三是在農村人居環境整治上再發力。圍繞年初目標任務,著力推進“五大專項行動”,破解基礎設施、資金投入、長效機制等方面存在的難題,推動全市農村人居環境新提升。四是在鄉村旅游上再發力。把發展休閑農業和鄉村旅游作為促進鄉村振興的重要抓手,樹立目標,規劃引領,彰顯特色,突出綠色,深挖潛力,以鄉村旅游大發展助力鄉村振興大提升。五是在脫貧攻堅上再發力。標定鞏固提升的總目標,聚焦貧困邊緣群體保障,筑牢“3+N”防貧保險機制,做好脫貧與鄉村振興的有效銜接,堅決打贏打好脫貧攻堅戰,向全市人民交上一份滿意答卷。(鄭銘經)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思