您當前的位置: 首頁 > 市長專輯 > 雷健坤說

我市召開相對集中行政許可權改革工作推進會

關建勛講話 雷健坤作安排部署

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-11-14 04:56 來源:陽泉日報

    11月13日,市委、市政府召開相對集中行政許可權改革工作推進會,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,貫徹落實黨中央、國務院開展“放管服”改革重大決策部署,落實全省相對集中行政許可權改革現場推進會精神,安排部署我市工作。

    市委書記關建勛講話。市長雷健坤作安排部署。市委常委、常務副市長黃海濤主持會議。市領導鞏成、任建華、張其光等參加。

    關建勛指出,推行相對集中行政許可權改革,是貫徹落實十九屆四中全會精神的重要任務,是優化營商環境的關鍵之舉,是增進人民福祉的惠民舉措。推進這項改革,對于我市來講,正當其時、尤為迫切。各級各部門要進一步提高政治站位,增強緊迫感、使命感、責任感,主動擔當作為、合力攻堅,確保按期保質完成,以改革的實際成效提升群眾的獲得感,推動我市營商環境邁入全省第一方陣。

    關建勛強調,要堅持“要在集中,重在集成,效在集約”,積極穩妥推進改革。一要堅決集中。堅持應劃盡劃、應集盡集,堅決做到事項、人員劃轉到位。相關部門單位和個人要從大局出發,堅決服從組織安排,不講條件、不搞變通,主動協助做好劃轉工作,并做好過渡期間各項工作,確保改革平穩有序。二要科學集成。圍繞“辦成一件事”,在做好審批事項相對集中的基礎上,對原審批流程進行整體性、系統性優化再造,由碎片化向集成化轉變,變多個事項為一個事項,變多次審批為一次審批,實現職能重塑。三要高效集約。明確行政審批局和相關職能部門的職責權限,按照“誰審批誰負責、誰主管誰監管”原則,強化各部門事中事后監管職責,建立健全審批、管理、監督運行新機制。要主動與省級部門溝通協調,加強對縣區的業務指導,做到審管銜接、上下貫通、制度完善、服務優化,將制度優勢轉化為治理效能、轉化為推動高質量發展的動能。

    關建勛要求,要加強組織領導,壓實工作責任。各縣區各有關部門要把這項改革作為“一把手”工程,主要負責同志要當好“施工隊長”;領導組要切實加強總體謀劃和指導,協調解決好改革過程中的重大問題。要嚴格執行有關政策規定和組織人事等工作紀律,對改革中發現的不作為、慢作為、推諉扯皮、拖沓散漫等問題,要依規依紀嚴肅問責。要跟蹤督促檢查,把推進改革與開展主題教育專項整治結合起來,將改革任務清單化、目標化推進,納入重點督查和巡察范圍,及時解決實際問題。要大力宣傳改革的重大意義,主動回應群眾關切,不斷引導改革的良好發展預期,在全社會營造關心改革、支持改革、參與改革的濃厚氛圍。

    雷健坤指出,推進相對集中行政許可權改革,是新時代創新政府治理方式的重大制度性安排。各級各有關部門要進一步提高政治站位,解放思想、對標先進,把思想和行動統一到省委省政府、市委市政府的重大決策部署上來。

    雷健坤強調,要以方便人民群眾和市場主體辦事為導向,以更大地激發市場活力和社會創造力為目標,確保事項劃轉到位、人員調整到位、流程優化到位、審管銜接到位。要抓好安排部署、改革實施、試運行三個階段工作,一個環節一個環節抓,一個步驟一個步驟推,筑牢整個改革的體制機制。

    雷健坤要求,要做實“事項劃轉”這一基礎,堅持劃轉為原則、不劃轉為例外,實行“全部門、整鏈條”劃轉,確保事項劃轉集中度達到80%以上。要做實“人員調整”這一任務,按照“編隨事走、人隨編走”和“調齊、配強”要求,真正把業務理論精、專業能力強、綜合素質高的優秀干部調整到需要的崗位上。要做實“流程再造”這一關鍵,對原審批流程進行整體性、系統性優化設計,推行“一窗受理、并行辦理、集成服務”模式。要做實“審管銜接”這一保障,審管雙方及時簽訂“審管銜接備忘錄”,明確行政審批部門與原審批部門的職責定位,構建起審管分離、審管銜接、互通互聯、協調高效的工作格局。要做實“制度完善”這一支撐,按照“一枚印章管審批”的要求,在事中事后監管、專用章管理、聯合核查和勘驗、重要事項會商等方面,建立和完善與相對集中行政許可權改革配套的制度體系。要做實“服務提質”這一需求,以群眾、企業的辦事體驗作為改革過程的最高評判標準,創新審批服務方式,加快政務信息化建設,為群眾和企業辦事提供更大便利。

    雷健坤強調,推進相對集中行政許可權改革,時間緊、任務重、標準高、要求嚴,各級各有關部門要各負其責合力改,上下聯動協同改,落實落細快速改,確保改革平穩有序開展,真正落到實處、取得實效。

    會上,5家單位主要負責同志作了表態發言。與會人員觀看晉城市相對集中行政許可權改革試點經驗介紹片。(本報記者)

相關推薦

组三复式什么意思