您當前的位置: 首頁 > 五城聯創 > 最新報道

城區東營盤社區:整治宣傳雙管齊下 老舊小區展新顏

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-08-21 09:26 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

 

 

 

東營盤社區肉聯廠家屬小區改造前后對比圖。張 琳攝

  城區下站街道東營盤社區東起陽盛街,南至鐵路沿線,北接城區教育局,西臨新泉路。轄區占地面積0.16平方公里,共有19個生活小區,53棟樓,2272戶、5600余人,7家駐地單位,176個沿街門店。

  創衛工作開展以來,針對老舊小區多年來的臟亂差問題,社區隊伍迎難而上,做好整治清理工作的同時,還利用新媒體等方式加強宣傳引導,讓老舊小區重新煥發活力。

  【說變化】

  我今年53歲,親眼見證了陽泉這么多年的變化,尤其是創衛工作開展以來,陽泉的環境面貌發生了巨大變化。

  我家住在東營盤19號樓,以前每到夏天,我們都不敢開窗戶,蒼蠅蚊子特別多,而且垃圾在外面堆著,味道也特別大。

  社區對我居住的小區進行整治后,小區內的環境變化是我們大家有目共睹的,垃圾不入桶問題也得到解決,蒼蠅蚊子少了,小區內的違建拆除后,路也變寬了。

  ——東營盤社區居民趙愛珍

  我們有4名工作人員負責東營盤社區的街道衛生,創衛工作開展以來,制定了更加細致規范的工作標準,保潔效果有了很大提升。我們處在創衛工作的第一線,這段時間,我能體會到市民的環境意識明顯提高了,路面上的垃圾少了,一些居民遛狗時對于寵物留下的糞便也會自行清理。沿街的商鋪還會給我們提供飲用水,偶爾還會幫著我們一起打掃。

  ——中環潔公司東營盤社區環衛工人趙文川

  【說創衛】

  我出生于1992年,是我們社區最年輕的工作人員,社區里除了主任,其他工作人員都是“80后”“90后”。

  東營盤社區分為7個網格,每名網格員負責300多戶居民。我也是一名網格員,剛開始創衛工作的時候,雖然有心理準備,要面對形形色色的居民,有時也難免感到委屈。每次工作中遇到問題,主任就給我們傳授她的工作經驗,要用真心和耐心打動居民的心。

  創衛不易,守住更難。為了進一步提升轄區居民對創衛工作的認識,我們社區發揮團隊年輕化的優勢,通過新媒體加強宣傳,利用抖音等短視頻平臺,開啟了“跟著dong小姐,一起衛夢行動”系列抖音宣傳活動,號召社區居民參與創衛。

  此外,我們還組織開展了五彩東營盤創衛文藝宣傳活動,并聯合市豫劇團開展創衛進社區活動,調動大家的創衛積極性,營造濃厚的創衛氛圍。

  ——東營盤社區工作人員王詠鈞

  我來社區工作已經18個年頭了,是社區創衛工作的參與者。東營盤社區成立于2001年7月,由新建路、新泉路、教場街、二宿舍、東營盤5個居委會合并組建而成,轄區內的19個生活小區,大部分無人管理。

  肉聯廠家屬小區始建于上世紀70年代,屬于典型的老舊小區,由于長時間無人管理,小區內建起了十多間違建排房,而這十幾間排房只能提供基礎的自來水和煤氣,供暖、排水和排污均無法得到保障,夏季易澇,冬季易燃。新建路二小區一樓居民樓改商鋪問題由來已久,每到夏季,小區過道上形成燒烤一條街,對居住在二樓以上的住戶造成極大的影響,甚至有的底商劃出多家商鋪。

  創衛工作開展后,我們重點針對老舊小區的環境問題進行整改,先后對肉聯廠家屬小區違建、新建路二小區“居改商”等進行了集中治理。社區聯合街道、城管、規劃以及派出所等部門,對轄區內的違建進行了拆除。在治理“居改商”問題時,一方面我們不斷入戶進行宣傳,另一方面我們從理解社區工作的居民入手,樹立榜樣,發揮帶頭作用,推動治理工作的進程。

  ——東營盤社區主任王海芳(溫榮鑫)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思