您當前的位置: 首頁 > 五城聯創 > 國家衛生城市

楊眾鋼:退而不休為創衛奔忙

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-11-11 05:08 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

    8月16日是楊眾鋼退休的日子。當日,他沒給自己舉行什么特別的儀式,只是默默地向單位交回了執法證,便再次走上了創衛戰場。“20年的黨齡告訴我,創衛作為一項政治任務,自己有責任做好這項工作,還要沖到一線。”楊眾鋼說。

    楊眾鋼退休前是市市場監管局開發區分局執法人員。退休前,他最重要的一項工作是食品安全創衛。要做好這項工作,對他來說并不是一件輕松的事。今年機構改革前,他主要負責開發區工商監管方面的工作,此前從未接觸過食品安全監管工作。迅速熟悉掌握一項新業務,成了他要跨過的第一道門檻。

    食品安全是一門專門探討在食品加工、存儲、銷售等過程中確保食品衛生及食用安全的學科,具有很強的專業性。在創衛過程中,一條條的標準需要牢記在心,更需要督促餐飲企業落實到位。

    通過培訓,楊眾鋼初步了解了有關食品安全的法律法規,以及建立經營者檔案、索證索票等具體的監管項目。同時,他將《創衛知識手冊》和《陽泉市創建國家衛生城市行業衛生標準》兩本小冊子裝在身上,一有時間就拿出學習。

    在創衛初期,按照相關安排,開發區劃分了監管片區,明確了專門的負責人。楊眾鋼與兩名同事組成一個小組,負責泉中北路的食品安全創衛工作。身邊有了專業食品安全監管人員,楊眾鋼又多了一個學習的渠道。

    在創衛摸底階段,楊眾鋼結合此前培訓的理論知識,對照實際情況,很快就提升了業務水平。“不到半個月,他就能獨立開展創衛檢查了。”市市場監管局開發區分局相關負責人說。

    隨著食品安全相關業務的熟悉,楊眾鋼結合此前多年在市消費者協會的工作經驗,總結出了一套適合自己的工作辦法,進一步提升了創衛工作水平,并在“三小”問題的處理中起到了不錯的效果。

    小作坊、小餐飲店、小攤點在食品安全監管中俗稱為“三小”,一直是創衛的難點。“‘三小’經營者往往更看中眼前利益,怕麻煩,不愿意投入。”楊眾鋼梳理總結了這類場所的經營環境特點,從經營者的心理入手,強調溝通和矛盾化解,通過引導的方式,讓他們理解創衛的好處,并讓其從中受益。

    今年年初,泉中北路有一家小餐飲店多次敷衍創衛整改,楊眾鋼再三勸導都沒有明顯效果。他開始轉變工作思路,集中精力督促周邊幾家同類型的小餐飲店進行整改。很快,這幾家小店的衛生情況得到提升,

得到了更多消費者的認可,效益也更好了。反觀不愿整改的那家小店,生意則是一落千丈。小店老板才如夢方醒,主動邀請楊眾鋼幫助自己改善衛生環境,才又重新挽回了顧客。

    市市場監管局開發區分局相關負責人說,楊眾鋼能夠站在經營者的角度考慮問題,并巧妙地找到解決問題的辦法,這種能力對處理“三小”創衛中出現的一些個性化問題有著很大的幫助。

    7月12日,泉中北路上一家名為中鑫市場的集貿市場開業,有40多個攤位,其中多為銷售食品的攤位。這種類型的市場往往存在臟亂差現象,如果按照傳統的經營管理方式,將會給創衛帶來很大壓力。對此,楊眾鋼采取了預防式的監管方式,設計制定了超市化食品安全管理方案。他的提議得到市場負責人的認可,并迅速進行了落實。現在,這家市場受益于良好的衛生環境,成為周邊人流量最大的便民市場。

    “創衛是一項政治任務,是一項民生工程,能在退休后繼續參與創衛工作,是黨對我的信任,也為我踐行初心使命提供了平臺。”已經退休的楊眾鋼依然在創衛工作中貢獻著自己的力量,用自己堅定的政治站位踐行著黨員沖鋒在前的承諾。(張麗麗 王蕾 李璋)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思