您當前的位置: 首頁 > 五城聯創 > 國家衛生城市

礦區沙坪街道前莊村:“垃圾坡”的蝶變

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-10-27 05:37 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

 

新建的休閑廣場

整治垃圾坡

 

  在礦區沙坪街道前莊村、大垴溝社區部分老居民的記憶里,這兩個地方的交界地帶是典型的“城不城、村不村”。尤其是前莊村門口和大垴溝37號樓之間的一片荒地,讓附近的居民連聲叫苦:垃圾隨處可見,污水肆意橫流,少數居民私自圈地種花養雞……

  自創衛工作開展以來,礦區沙坪街道辦事處結合轄區特點,多措并舉切實改善當地居民生活環境,受到了居民的一致好評。日前,記者來到這片荒地的所在地后,發現這里已經被改造成綜合性休閑廣場,周邊道路暢通,過去圈起來的菜地變成綠地,創衛意識深入人心。這一切,都是創衛給這里的居民帶來的福利

  昔日荒地“變身”休閑廣場

  “門前的荒地經過改造后,我們可以在閑暇時間出來溜溜彎了。”家住大垴溝社區14號樓的王有藍談及自家門前的環境改善,話語中掩不住喜悅之情。

  今年74歲的王有藍介紹,這塊閑置的荒地從他們搬過來就一直荒廢著。由于沒人管,居民們有的在這里種菜,有的把垃圾倒在這里,更有居民提前圈地,在里面養雞養鴨,一到夏天氣味難聞,蚊蟲成堆,天氣再熱,家里的門窗也不敢開。

  “這里在過去十幾年里都是菜地和雜物堆,不僅極不美觀,而且菜地存水后招蚊子,雜物堆招老鼠,沒人愿意來這邊。現在建成了休閑廣場,不僅環境變美了,而且更加實用,白天可以晾曬衣服被褥,晚上可以跳舞散步,感謝黨和政府為我們居民辦了一件大實事大好事!”王有藍發自內心地說。

  “以前好多人都在這片荒地上用柵欄圈地,而且這片荒地特別難走,對于我們這些上了歲數的人來說,基本不能通行,去馬路邊坐車還得繞一個大圈,大約得多走15分鐘。自從街道把這塊兒荒地改造成廣場后,不僅美觀了許多,而且設置了這么多容易走的臺階,我們這些老年人出行也方便了不少。道路寬敞了,心情也更舒暢。我們居民實打實感受到創衛帶給我們的好處。”今年67歲的張妙蓮說。

  記者了解到,在創衛工作中,沙坪街道辦事處組織工作人員將荒地上的垃圾、菜地進行了清除,并組織工程隊用1個多月的時間緊張施工,曾經的雜物堆、菜地“變身”干凈整潔的小廣場,移栽的樹木和新栽種的花草點綴四周,居民在廣場納涼、健身、跳舞,一派其樂融融的景象。垃圾堆變成了小廣場,還栽上了綠色植物,困擾居民多年的衛生環境問題得到了徹底解決。

  “排水難”問題終得解決

  “來來來,歡迎你們到我家里來看看,”居住在新沙坪小區14號樓4單元負一層的何長壽熱情地說,“我住在這兒已經有十幾年了,沙坪街道辦事處在解決荒地的同時,還重新修葺了我們小區門口的排水渠,并新建了護坡,解決了困擾我們家多年的心病。”

  記者了解到,何長壽家所在的新沙坪小區屬于老舊小區,由于該小區沒有物業,長期缺乏管理,還沒有設置排水渠和護坡。一到下雨天,污水橫流,直接就淹到何長壽家所在的負一樓。“晴天一身灰、雨天兩腳泥”,成了何長壽及周圍鄰居們原來的真實寫照。

  “一到下雨天,雨水混雜著淤泥就流進我們負一樓用戶的家中,我和家人年年用沙袋圍起來想避免被淹,但是根本擋不住,有時候下大雨直接就把沙袋沖走了,因為這種情況,家具泡了好多次水。”何長壽說。

  沙坪街道辦事處相關負責人到該路段察看時,發現何長壽家所處路段是由前莊村、大垴溝之間的荒地延伸下來的一個平臺之下,下雨時雨水將荒地上的雜物順著坡沖下來,逐年淤積造成此處排水不暢,不僅雜草叢生,經常漫溢,而且臭氣熏天,附近居民意見很大。

  從今年6月開始,沙坪街道辦事處請工程隊在荒坡改造的過程中,將此處的排水渠和護坡進行了重新修繕,并將周邊空地進行了硬化,社區環境得到了很大改善。

  “道路綜合整治一直是我們街道創衛工作的重點、難點。針對這種情況,我們借助‘創衛’由街道牽頭整治,采取硬化場地、修建護坡、修建排水系統等一系列舉措來切實解決群眾出行難、行路難問題。”沙坪街道辦事處主任賈志剛說。

  干群共建和諧美好家園

  “創衛”開展以來,居住在前莊村、大垴溝社區的居民們見證和感知著每一個讓人喜悅的變化,隨之轉變的是居民的行為方式和生活理念。如今,沙坪街道辦事處轄區居民亂扔垃圾的少了、亂潑亂倒的少了、亂寫亂畫的少了……以講衛生為榮、不講衛生為恥的觀念深入人心。

  社區環境變美了,大家的生活習慣也變好了。創衛讓社區居民切身享受到美好家園里的幸福生活。“現在環境這么好,我們要尊重別人的勞動成果,珍惜現在的美好環境,可不能隨便破壞干凈整潔的環境。”住在這里的居民紛紛說。

  “人可以改變環境,環境也能改變人,”賈志剛介紹,“沙坪街道辦事處采取多種方式,包括邀請在職黨員、駐轄區單位、企業代表等積極參與,在礦區包片領導的帶領下,多次召開專題會議,總結經驗,查找短板,對標對表,列出清單,制定符合自身實際的文明衛生社區創建工作方案,最終讓轄區居民的生活環境得到了改善。”(陸澤宇)  

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思