您當前的位置: 首頁 > 五城聯創 > 國家衛生城市

三角線街:提檔升級成為市容新亮點

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-10-21 06:18 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

 

 

 

 

 

 

  平整的瀝青路面、紅色的健身步道、嶄新的交通標識標線……經過1個多月的整修改造后,曾經讓許多居民和行人頭疼的三角線街變寬了、變靚啦,街道上沒有了垃圾,更沒有了亂停亂放,居住在這里的市民心情別提有多舒暢!

  路面坑洼不平 市民出行犯難

  三角線街是我市的老舊街道,緊鄰市客運總站和陽泉火車站,沿街的居民小區也全部是老舊小區,這里不僅人流量大,而且居民眾多。提起三角線街的過往,已經在這條街居住了幾十年的老王深有感觸。他說,沒有整修改造前,道路兩側的人行道寬窄不一,有的地方幾乎就沒有人行道,人行道上的磚塊也是五花八門,方的圓的都有,而且還有很多殘缺,看起來很不美觀。

  不僅人行道令人堪憂,道路的狀況也不容樂觀。老王說,因為三角線街特殊的地理位置,人流和車輛量都非常大,頻繁負重的道路會時常出現坑洼等病害,經常需要修補。他們這些上了年紀的老居民出門就需要特別小心,就怕因為走這些不平整的路段而摔跤。

  讓沿街居民頭疼的問題還不止于此,隨著私家車的日益增多,沿街車輛的亂停亂放已經成為這個老舊街道的一大新難題。老王說,因為沒有規范的停車位,這里車輛的亂停亂放很普遍,經常有居民為了停車而加塞,甚至發生不愉快的摩擦。

  人行道面磚不平整且缺失、道路坑洼難行、車輛亂停亂放……這些老舊街道的通病在三角線街越來越明顯,也成為我市創衛的一大難題,沿街的市民更是苦不堪言。

  滿足功能需求 提升道路檔次

  我市開展創衛工作以來,三角線街的整修改造被提上日程。負責三角線街整修改造工程的市市政工程管理局工程科科長王東介紹,鑒于三角線街的歷史遺留問題比較多,他們在施工前進行了大量而充足的前期準備工作,一方面組織人員勘驗現場、設計方案,另一方面抽調人員和社區的工作人員一起入戶進行走訪與解讀,以爭取居民和沿街商戶對整修改造工作的支持。

  施工前,市市政工程管理局的施工人員用藍色圍擋,把三角線街需要施工的區域圍了起來,上面還張貼了很多創衛的標語,以營造全民參與創衛的良好氛圍。為了盡量降低施工給附近居民生活造成的影響,施工方科學規劃施工方案,施工時間也進行了合理安排,整修改造效果也力求完美。

  現場施工管理人員李鑫介紹,原來三角線街的人行道可以說不僅功能性不強,而且還不美觀。人行道面磚的形狀有扇形、燈籠形,還有菱形,很是雜亂,年久失修造成面磚下沉、破損和缺失了不少。8月17日,他們入駐工地后,很快展開了相關工作。他們的工作思路就是不僅要把道路的遺留問題很好地進行解決,而且要盡可能提高道路的檔次,在滿足周邊市民出行需求的同時,將這里打造成為城市里的新亮點。

  老舊街道換裝 居民心里樂淘淘

  如今,三角線街的整修改造工作已經于9月3日全部結束,雜亂不統一的人行道面磚被嶄新的紅色方形面磚所代替,路沿石也重新進行了砌筑,高低不同的井蓋進行了重新設置。坑洼不平的路面變身成為平整的瀝青路面,道路北側施劃了標準的停車位,南側新增的健身步道更是成為整修改造工程的一大亮點。

  已經68歲的李效動閑暇時,喜歡帶著4歲多的孫子在健身步道上玩耍。李效動說:“如今的三角線街就像是換了一身行頭,人行道和道路都很平整,健身步道更是增色不少,車輛的亂停亂放現象也少了,我們的心里別提有多開心。”

  說起三角線街車輛的亂停亂放,正在街道聊天的武偉告訴記者,以前車輛經常加塞,如今有了標準的停車位,大家的私家車也不亂停亂放了,看起來很整齊、很舒服。現在大家伙出門,再也不用像以前一樣小心翼翼地走路,沿街遛彎的人更是越來越多。

  王東介紹,結合創衛工作,他們高質量地完成了三角線街的整修改造工作,對路的線性進行了調整,規范了供電、供暖、通訊等業務井的設置,而且還會同交警部門進行了交通渠化工作,讓人和車都有平整的路可以使用。(馮夢琪)  

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思