您當前的位置: 首頁 > 五城聯創 > 國家衛生城市

衛健系統:腳步不停為了家園更美

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-10-19 06:10 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

 

  已入深秋、涼意漸濃,但市衛生健康系統的干部職工努力做好創衛工作的熱情卻絲毫未減。大家每天在大街小巷奔波忙碌,腳步不停為了家園更美。

  10月11日,市衛生計生綜合行政執法隊的江建強依舊和往常一樣,8點前就到達單位,換上執法制服,拿著裝有文書、標識等東西的袋子走出單位,按照責任分工,前往監督檢查的片區,和同事開始了一天的監督檢查工作。當天監督檢查地點是華盛街片區,江建強和同事坐車到達華盛街,沿著街道,對照創衛標準,對監督范圍內的公共場所一家家走訪、一項項檢查,認真做好相關記錄,一旦發現問題,耐心說服教育指導現場整改;對于現場整改不了的,制作衛生監督文書,下達衛生監督意見書,限期整改,以規范經營者的行為。就這樣,一直忙到中午12點才回到單位,下午3點便又走上街頭,開始監督檢查工作,這一忙就到了晚上7點鐘。雖然江建強今年已是58歲,臨近退休,但他與單位的其他同事一樣,每天都奔波在創衛一線。“創衛,我們既是生力軍,也是受益者,為了咱生活的家園更美,多走點路,多跑幾趟,多說點話,多做點事,不算啥。”江建強說。

  下午4點多,當江建強正在華盛街忙碌時,市衛健委綜合監督科科員李旭光忙完科里的業務工作,也趕緊走出單位,打車前往位于郊區的珍寶園片區進行日常督查工作,這是他負責的其中一個片區。這個片區有5家“四小”場所、1家基層醫療機構、1臺現制現售飲水機,都屬于他的督查范圍。證照是否齊全、小理發店是否有皮膚病專用工具箱、“四小”場所消毒措施是否到位……雖然已經來過多次,但李旭光還是不厭其煩地對照標準認真細致逐一督查。“創衛與每個人都息息相關,咱都要各盡其力,做好創衛工作。”“現在做得不錯,要繼續保持下去。”……李旭光邊督查邊細心叮囑,晚上7點多,完成現場日常督查打車往家走,回到家還要把督查的情況以圖文的形式及時在單位內部組建的創衛攻堅微信群進行匯報。“我們都是陽泉人,做好創衛工作我們每個人都責無旁貸,累點、忙點,只要能為創衛貢獻自己的一份力量,我愿意。”李旭光對我市創建國家衛生城市充滿信心。

  我市創衛工作進入沖刺階段,全市上下都在為之努力著,市衛健系統也是如此,除了一線執法人員、科室職員,領導干部更是以上率下,帶頭奔忙在創衛一線,節假日也沒有閑著。國慶期間,市衛健委主任段宏華和其他班子成員就帶領相關科室人員,多次深入城區、郊區、開發區和市直單位,對“四小”場所、重點公共場所、醫療機構創衛情況進行督查。所到之處,市衛健委領導都耐心指導整改,簡單問題立即督促整改,確有困難的限期整改,復雜問題現場辦公協調幫助解決,并安排專人對接跟蹤整改情況。

  而對于市衛健委創衛辦負責人王英杰而言,每天晚上7點多,當大家結束一天工作的時候,他所在的市衛健委創衛辦則進入了一天中最忙碌的工作時間。根據衛健委創衛工作實行日報告的制度,各單位、各督查組當天的工作情況、督查情況陸續通過微信群反饋到他們的電腦上,逐條分類后匯總整理形成當日創衛動態,向市創衛辦、創衛指揮部上報,再將市創衛督查組每日督查通報中涉及本系統的問題和圖片逐條摘出,與當天委各督查組的督查情況整理匯總成當日系統的創衛通報,下達給片區和督查人員進行整改和跟蹤。工作時間,做好創衛日常工作的指導和安排,統籌協調創衛總體工作;下班以后,隨時待命做好與市創衛辦的銜接,完成上傳下達,安排好第二天的創衛工作,節假日無休、加班加點已經成為他們創衛工作中的常事,很多時候工作要到14個小時以上,大家都開玩笑說,“創衛辦的工作時間是一天當成兩天在過”。

  創建國家衛生城市,是順應時代發展的重大民生工程,是經濟社會發展的必然要求,是補齊民生短板的重大舉措。市衛健委作為創建國家衛生城市工作中的重點部門,承擔著健康教育與健康促進、“四小”及重點場所管理、公共衛生與醫療服務、病媒生物防治四大方面的2800多項創衛任務。任務重、壓力大,市衛健系統干部員工積極行動,化壓力為動力。自創建工作啟動以來,根據市創衛指揮部會議精神,市衛健系統認真落實市委、市政府關于建立創衛責任制和機關干部全員參與創衛的要求,研究制定了《全市衛生健康系統創建國家衛生城市攻堅行動方案》。市衛健系統建立創衛任務領導包保責任制,結合委領導分工及具體負責聯系單位情況,確定具體負責創衛任務責任、包保單位責任和對應片區網格的督查責任,建立委領導對接片區工作的幫扶機制。各項創建任務實行“條塊結合、以塊為主”的管理模式,市衛健委主要負責市直醫療衛生單位和市直管公共場所的創衛任務,并做好對縣區創衛工作的督查和指導,各區衛體局負責轄區內管理創衛任務的具體落實工作。

  細化分工、強化舉措、壓實責任,是做好創衛工作的關鍵。對于創衛督查,市衛健系統采取全覆蓋督查與隨機抽查督導相結合的模式,其中,全覆蓋督查采取分組進行的形式,共分15個組,每組由一個衛健委機關科室牽頭,對應一個建成區內的街道、鄉鎮,各科室負責人為本組督查工作的責任人。每組督查人員由委機關各科室工作人員、部分衛健委委屬事業單位工作人員組成。委屬事業單位每組安排1人配合開展督查工作;市衛生計生綜合行政執法隊在每組安排1名熟悉區域情況的人員為聯絡員,負責創衛具體任務所在區域的溝通銜接工作,各組間相互溝通配合,確保各組間創衛督查任務的無縫銜接、不留空白。同時還擬制了《創衛督查監督表》,先由各督查組人員填寫,已達標單位在所在列填寫達標,可當場處理的立即糾正,不能當場處理的將存在的問題填入表中,通知監督責任人到場監督處理。執法人員在日常巡查的同時,接到督查組問題反饋后,當日內必須到場安排處理,并將整改情況和時限填入表中。監督執法人員對存在的問題處理完畢后,要通知督查人員復核,復核達標后在備注欄中簽字確認。隨機抽查督導分三個小組,由負責聯系片區的衛健委領導帶隊,市衛生計生綜合行政執法隊、市一院、市三院、陽煤集團總醫院抽調人員組成,重點對已督查通過的單位名單隨機進行抽查,核實督查工作的真實性,對督查未通過單位的整改完成情況進行隨機抽查。

  “四小”場所是創衛工作中的一個重要部分,也是一個難點,因為從業人員的認識不足,不是每個場所都能按照相關衛生法律、法規和創衛的要求經營。在創建國家衛生城市剛啟動的時候,市衛生計生綜合行政執法隊四科科長張俊清與科室監督人員檢查的過程中就遇到了這樣一件事情:在礦山路上有一家20多平方米的小理發店,當執法人員走進店里排查時,發現這間店是無證經營,與創衛標準相差甚遠,執法人員與店主溝通,講解衛生法律、法規和創衛的要求,卻遭到了拒絕,很不配合。但執法人員并沒有介意,而是多次來到店里,試著與店主溝通,動之以情,曉之以理,經過幾次嘗試,終于讓店主的態度有了轉變。當這位店主到衛生計生綜合行政執法隊辦理衛生許可證時,執法人員按照辦證流程,幫他準備相關資料,忙前忙后為他辦理,這種執法與服務相結合的工作方式感動了這位店主。“之后,他就非常配合,有一次市衛健委督查人員到他店里督查發現了問題,反映給我們,我們及時與他溝通,他當天晚上便按照要求進行了整改。如今,經過我們的工作、他的積極整改,店里的面貌煥然一新,完全符合創衛標準。”張俊清說,“雖然剛開始大家有不理解、不配合的行為,但我們堅持不懈,看到被監管的公共場所一點點改變,并且經營者能夠積極主動地配合我們的工作,達到創衛要求,我們也感到非常欣慰。”

  與其他單位部門不同,衛健系統承擔的任務基本上是管理類的工作,管理需要的是長期保持,不是一次性投入就能解決,特別是小理發店等“四小”場所,不斷有新開業的場所需要動態管理,部分經營者素質不高,沒有形成自覺、良好、規范的從業習慣,人員流動性也比較大,稍有松懈就會出現反彈。為了創衛成效的持續保持,市衛健系統邊創建驗收邊宣教指導,從而不斷提高經營戶的思想認識,并且采取督導隨時“回頭看”的模式,及時糾正易反彈的問題,在精細化管理上下功夫,鞏固已取得的創衛成效。為確保衛健系統“四小”場所的創衛效果,段宏華常帶隊不定期暗訪和夜訪督查。他多次強調,要繼續加大督查力度,加大督查頻次,對于一些頑固性問題,要反復抓、抓反復,以督促改,防止反彈,同時也督促從業人員自覺養成良好、規范的從業習慣。

  隨著創衛工作的不斷推進,如今,在我市的街頭巷尾,市衛健系統干部員工忙碌的身影經常可見,人人上手、全員參與、投身創衛,處處涌動著創衛的熱情和動力,為了一個共同的目標、為了我們共同的家園,市衛健系統領導干部職工一直在努力著。“看著我們衛健系統承擔的任務完成情況越來越好,我們的家園越來越美,我們的心里也是充滿喜悅,一切都很值得。”市衛健委負責人說。 (喜明 俊英)

 

 

 

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思