您當前的位置: 首頁 > 五城聯創 > 國家衛生城市

郊區開發區大華社區:發動多方力量 共建美麗家園

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-08-22 07:32 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

社區一角

    郊區開發區大華社區成立于2009年,轄區有14個居民小區,3984戶約10000人。我市開展創衛工作以來,大華社區認真貫徹落實上級部門部署要求,結合社區實際,做到“兩到位、三結合、全覆蓋”,持續推進創衛工作。

    今年上半年,大華社區聯合包保單位郊區司法局、郊區公安局、郊區行政審批局、市仲裁委等單位開展義務勞動45次。清理傾倒200余噸垃圾、清理小廣告165處,拆除私搭亂建13處、拆除地樁地鎖169個。社區對天正可苑工地、山水林語回遷樓與平坦垴供電局交界處的垃圾進行了徹底清理,清理小區內亂堆亂放千余處。

    在美化居住環境方面,大華社區共確定44項創衛工程項目,其中粉刷7個小區欄桿約4310米,修補3個小區破損臺階20處,粉刷6個小區內墻25棟樓共計86個單元,硬化8個小區15處破損路面約3000平方米,補種綠化7個小區約3000平方米,新修3個小區共8處圍墻約2500平方米,極大地改善了居民的居住環境。

    【說創衛】

    我們社區人口密集,要想搞好創衛工作,宣傳、引導,發動全社區居民參與,顯得尤為重要。

    今年上半年,我們共開展集中排查50余次,創衛宣傳入戶500余次,發放宣傳資料2000余份,評選文明衛生小區2個、衛生單元2個、文明戶10個,營造出濃厚的創衛氛圍。

    為了在社區范圍內更好地宣傳創衛,我們在暑假期間組織了多場“小手拉大手,創衛一起走”活動。社區干部和孩子及家長身穿紅馬甲、手持保潔工具,走上街頭開展衛生清掃活動,用實際行動支持創衛,豐富了孩子們的假期生活。通過勞動,大家體會到優美環境來之不易。我們的目的是教育一個學生,帶動一個家庭,文明整個社會,讓孩子們帶動家長,讓家長帶動更多的人為我市創衛貢獻力量。

    此外,我們新安裝健康教育宣傳欄4個,開展大型健康教育活動3次。我們還對轄區內14個小區開展了2次大型滅“四害”工作。創衛人人是主人,需要全民參與,我們要盡自己所能,發動轄區各方的力量,把我們的家園建設得更加美好。

    ——大華社區主任胡秀琴

    【談感受】

    我是德豐苑小區4號樓的住戶,我們樓前化糞池常年堵塞,導致污水外溢。由于小區沒有物業管理,污水外溢現象一直得不到有效治理。每到夏天,臭氣撲鼻,孳生蚊蠅;一到冬季,外溢的污水結冰,給居民出行帶來困難,影響我們正常生活。

    我市開展創衛工作以來,社區工作人員和居民溝通,并多次到樓下商鋪就疏通化糞池污水外溢問題進行協調。經過社區多次協調耐心細致地做工作,最終由社區牽頭,三家商鋪和居民共籌資金5000元,以分期付款的方式,請專業人員清掏化糞池、疏通下水管道。

    現在,下水道疏通了,污水不再外溢,樓前也不臭了。是創衛解決了困擾我們多年的難題,感謝社區干部為我們所付出的努力。

    ——德豐苑小區住戶張喜貴

    【提建議】

    當前,我市創衛工作進入攻堅階段,通過全體居民的努力,轄區面貌大變樣,我們的居住環境得到極大改善。

    社區的變化來之不易,要想長期保持離不開居民的支持。只有發動全體居民支持創衛、參與創衛,才能使創衛成果長期保持,在居民中樹立典型十分必要。我希望通過評選身邊的創衛文明戶,帶動轄區內更多居民投身創衛工作。

    要創建衛生城市,需要廣大居民的配合與支持,我向社區廣大居民倡議:人人爭做文明市民,革除陋習,養成良好的衛生習慣。做到不隨地大小便,不亂扔雜物、不亂倒垃圾、車輛不亂停亂放。

    希望社區居民攜起手來,團結一心,共建共享,為把我們的社區打造成文明、和諧、美麗的宜居家園而努力。

    ——大華社區黨支部副書記曹莉莉   王 鵬文/圖

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思