您當前的位置: 首頁 > 五城聯創 > 省級文明城市

【創建省級文明城市大家談】請摒棄“隨手扔”陋習

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-11-13 04:33 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

    街道整齊了,地面干凈了,雜亂的建筑沒有了,鬧心的蒼蠅蚊子不再成群結隊了。雖然治理的時候個別人有一些怨氣,但整治后的城市無疑贏得了大家的認同,畢竟干凈整潔的環境誰都喜歡。

    然而,創衛成果不斷反復也是事實,反復的主要表現是“垃圾隨手扔”現象較為嚴重。抓得緊一點,好環境可以持續得久一些,略有放松,臟亂差就會死灰復燃。環衛工人無論下多大的功夫,清掃的頻率永遠趕不上丟棄的速度。

    如果說前段時間創衛取得一些成果,除了清除死角垃圾、美化城市等綜合治理,各單位各部門及環衛工人超大工作量的反復維護是重要原因。換句話說,之所以看起來成果顯著,不是城市的文明程度提高了,而是清理力度加大了。

    據觀察,很多“隨手扔”并不是有意的。他們不是專門要跟創衛作對,也不是存心破壞環境衛生。他們的“扔”大多是“習慣成自然”的無意識舉動,是“習慣”使然。也就是說,“隨手扔”是一些人長期形成的處理垃圾的習慣,習慣支配下,他們不大能意識到自己做了不該做的事。當然,這習慣也是選擇性的,在自己家里“隨手扔”估計會遭到責罵,在外面沒有責罵,也就少了扔垃圾的“有意注意”。

    如此看來,全社會形成“隨手亂扔 人人憤之”的集體氛圍是醫治壞習慣的最佳藥方。在這種氛圍中,我們就像在自己家一樣,人人都是監督者和被監督者,任何“隨手扔”都會遭到監督與唾罵。時間長了,不亂扔垃圾的好習慣就會成為我們的城市文化,無論在哪兒都能習慣性地把產生的垃圾投到該投的地方,那樣的話,我們的城市就會像博物館,無論多少人經過,都只留下腳印,不留下垃圾。(寒 月)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思