您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 陽泉發布

人心向背話七亙

——平定縣東回鎮七亙村的“三色”發展觀

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 10:22 來源:山西經濟日報 放大 正常 縮小

  “永青,房子蓋得挺快啊!”

  “董書記啊,現在村里發展得好,老父親退休了,想回來住。”

  叫永青的指了下坐在旁邊的老父親,一邊指揮著干活的工人,一邊接董新河的話。

  董新河熱情地和永青的老父親及圍觀的村民拉起了家常,聊了足有十分鐘。

  走出去十多米遠后,董新河扭頭對我們說:“你們看,現在俺村在外的退休干部、做生意的老板,很多都回村里蓋房。他們都說,這幾年村里的面貌變了,但深層次里,主要是人心又回來了。”

  紅色:讓好干部起到引領作用

  董新河是個能人,也是個有情人。

  他是被平定縣東回鎮黨委書記王植彬挖回來的。

  提起2014年以前的七亙村,在整個陽泉都是掛了號的“重點難點村”:村干部一年一換,還出現過抓鬮兒選支書和“一日支書”的事兒。領頭的問題都解決不了,村里的發展就更別說了。

  王植彬覺得,七亙要想變,只能變干部;有了好的干部,基層黨組織建設才能強起來。

  以王植彬為首的東回鎮鎮黨委提出了“回歸工程”,鼓勵在外的能人、企業家回家鄉奉獻力量。正是在這樣的感召下,董新河回到了七亙村。

  回到生養自己的地方,董新河當然不是為了圖名圖利,他只想實實在在地為鄉民們做點實事。這第一件事就是抓黨建。

  干部不穩定,是因為黨員黨性差。在村里,黨性就是要黨員以身作則、敢擔當、敢作為,起到黨的引領作用。

  董新河先把自己多年的好友——在外包工的董桃紅請了回來,選擇村里愿意干事的黨員們,一起重建了七亙村兩委班子,開始謀劃七亙的發展大計。

  幾年下來,七亙村的兩委班子異常團結,干群關系也特別和諧,做到了村干部干干凈凈,老百姓明明白白。每月18日是七亙村黨支部主題活動日的會議,比機關里開得還好。

  “現在,俺村的干部掙得錢不多,卻有干不完的活兒,都沒時間種自家的地,關鍵是老百姓看到了希望。”董新河多少有些自豪。

  綠色:融合發展綠太行

  七亙村地處太行山深處,以雄險著稱。傅山曾寫道“紫盤田井上,青幕太行郛”。近兩年來,七亙聞名在外,主要源于這里的“紅色基因”。抗日戰爭時期,劉伯承曾在這里指揮八路軍兩次伏擊日寇,取得了七亙大捷。紅色七亙,永遠也挖不完,這也成了七亙村發展的支點。

  董新河和班子其他成員經過認真討論后,確定了七亙村“紅色與綠色相融合的發展理念”。首先開始了基礎設施建設的熱潮。

  2015年,村集體投資建成了1.7公里的紅色走廊,投入180萬元建成一個超大型停車場及七亙大捷烈士紀念園后期工程,包括綠化、布展等配套工程。

  2016年,借七亙大捷80周年之際,又啟動建成了800平方米的一面巨型黨旗。同時,七亙小學也緊鑼密鼓地開工建設。2017年10月,七亙村黨性教育培訓中心竣工,并于去年開始進行配套設施建設。

  紅色“紅”起來的同時,綠色產業也沒有落下步子。在新領導班子的指導下,七亙村原來以玉米為主的種植格局被改變,先后調產了幾百畝田地建成了采摘園,因為缺水,七亙還引進了最先進的滴灌技術。

  因為偏僻,七亙村的古村落幾乎得以完整保存。走在村里,宛如在一個世外桃源。董新河說,從2017年開始,七亙村就在建古建一條街,恢復了青石路。再來的時候,七亙村又會有新變化。

  金色:人心向背謀長遠

  七亙村的“山鄉巨變”,還在繼續。

  今年,在村兩委班子的計劃中,第一位的工作是解決人畜吃水,建一個3000立方米的水點;全村街道全部建成下水道。

  董新河考慮得更長遠,他想把村周圍5000畝荒山全部綠化了。去年,七亙成功申報了“中國傳統古村落”,他就想建一條從小吃、農產品到手工藝品的文化旅游產業鏈。他還想著建一個收費的玻璃棧道、一座鐵索橋,打造一臺以七亙大捷為主題的實景劇……

  他的這些夢想,看似縹緲,但村民們沒有不信的。經過四年多的觀察、參與和共同努力,七亙如今的巨變,讓他們愿意跟著這些領頭人走下去。只要書記定了的事兒,全村齊努力。

  “人心向背太重要了!”這是董新河四年多實踐的最大體會。四年半來,他真心為七亙付出了心血,促成了七亙由外及里的巨變,老百姓素質提高了,向心力凝聚起來了,活力又回到了七亙村。

  沒有人天生懶,如今七亙村,沒有一個閑人。前年七亙村引河水上山時,又挖渠又埋管,村民們義務跟著黨員突擊隊、青年突擊隊一起干,場面讓村干部們非常感動,也更明白了,只要把事情做到老百姓的心坎上,威信自然就有了。

  董新河私下里說,自己愛面子,要做就要做好。四年多下來,他贏得了家鄉人民的尊重。但他也有了新的收獲,那就是:人心向背的力量是多么地巨大!其實,不光是他,每個人身上都有那么一種敢叫日月換新天的干勁。

  在帶領七亙村村民共同致富的金色大道上,董新河也成長了。

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思