您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 陽泉發布

讓“老有所依”夢想照進現實

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 10:17 來源:山西經濟日報 放大 正常 縮小

  (記者 張云)父母在,不遠游。但隨著社會經濟的發展以及生活壓力的增大,越來越多的年輕人涌向機會更多、資源更豐富的城市,留下父母雙親獨自在家翹首以盼。

  在我省老齡化形勢日趨嚴重的今天,農村老齡化明顯高于城鎮。“出門一把鎖,進門一盞燈”是如今不少農村老年人的生活寫照。隨著農村大量青壯年背井離鄉、務工經商,使農村空巢、留守、獨居老人日益增多,“空心化”、“老齡村”現象加速呈現。

  近年來,我省把推進養老服務社會化作為關注民生、構建和諧社會的重要抓手,積極發揮政府主導作用,不斷加大政府資金投入,正在將越來越多的農村老人老有所依、老有所養的夢想變為現實。

  農村“空巢”老人的第二個家

  6月6日,記者走進陽泉郊區河底鎮鄧家峪村,街巷干凈整潔,尊老敬老的宣傳標語隨處可見。村民鄧永亮介紹說,目前全村約900人,其中60周歲以上的村民170多人。近幾年,為老年人開展服務成為村里的一項重要工作。特別是老年日間照料中心建立后,村里每年補貼三四萬元,為老年人提供更全面的服務。

  76歲的鄧玉懷,老伴去世多年,5個子女都不在身邊。日間照料中心的成立,給他的生活帶來了很多方便。鄧玉懷說:“我們村的老年人有福氣。前些年,村里為我們繳納了養老保險。現在,每個老年人每月都有退休金,男的700多元,女的500多元,生活相對有保障。有了日間照料中心后,買菜、生火做飯這些事也不用操心了,照料中心就是我們的第二個家。”

  在陽泉,還有很多村子建設了老年日間照料中心。平定縣東回鎮的營莊村是一個偏遠山村,村里越來越多的年輕人選擇了外出打工,村辦小學撤并之后孩子們也都去了較遠的地方上學,村里留下的大多都是老年人。

  “村里高齡、空巢、獨居老人就占到了一半,沒有年輕人的照顧,老人們平時的飲食起居都比較困難,日間照料中心在很大程度上緩解了這些難題。”該村黨支部書記纏新平介紹說。

  86歲的李勝貴老人因病做過手術,走路有些蹣跚。他說:“孩子們都出去了,平時就我一個人在家。現在有了老年日間照料中心,解決了我的大問題。每天這里一開門我就來了,上午看看電視,中午吃過午飯,床上躺躺,等天傍黑,我再溜達著回家了,一天過得很充實。”

  讓“老有所依”夢想照進現實

  “住進敬老院,清福享不完;活動有地方,吃飯在灶房;生活多變樣,老人喜洋洋……”今年是94歲老人趙天慶在平陸縣窯頭村日間照料中心生活的第八個年頭,每當有人問起這里生活如何,他都會說起這段順口溜。

  平陸縣位于山西省最南端,境內山巒起伏,溝壑縱橫,是一個典型的山區農業縣,也是國家扶貧開發工作重點縣。全縣轄10個鄉鎮,228個村委會,大部分的農村老人單獨居住,70多歲還在進行農事勞作,有的以幫助鄰居干農活來賺取生活費,勉強維持生活。有的子女僅在逢年過節給父母送些財物。留在農村的孩子上學及生活等費用還要靠老人來支付。給留守的孫子孫女兒洗衣做飯、上下學接送,本應安享晚年的老人們不得不繼續挑起生活的重擔。由于子女不在身邊,單身老人、體弱多病的老人感到無助且無奈。

  2010年,平陸縣在5個農村社區成立“老年灶”,進行農村養老試點。“老年灶”運行一年時間,受到試點村民眾的一致好評。隨后,在2012年8月,平陸縣正式將“老年灶”更名為“日間照料中心”,并在全縣推廣。

  據平陸縣民政局副局長楊引鴻介紹,目前,平陸縣已由2010年的5個試點日間照料中心發展到175個,惠及4600余名老年人。

  如今,走進平陸縣農村日間照料中心,這里的老年人在統一用餐后,下棋打牌、吹拉彈唱、揮毫剪紙、活動健身,進行著各種文娛活動,這里儼然成為他們的精神樂園。

  百萬“空巢”老人告別獨居生活

  據了解,我省農村老年人有240多萬人,其中,空巢、高齡老年人約有10萬余人。為解決好農村空巢、高齡老年人的實際生活困難,我省從2012年開始探索建設農村老年人日間照料中心,2018年,我省將“新建600個農村老年人日間照料中心”列為年度為民辦的六件實事之一。目前,全省共建成6181個農村日間照料中心,惠及100多萬名農村老年人。

  值得一提的是,我省堅持資金項目向貧困地區傾斜,2018年投入4644萬元資助深度貧困縣新建和擴建10所敬老院,新增床位1184張。我省用三年時間,籌措資金2.1億元新建改擴建300多個社區綜合服務設施項目,全省新增社區服務設施面積近60萬平方米,101個無場所社區全部解決,500平方米、1000平方米以上設施大幅度增長,有力地推動了社區養老、日間照料等綜合服務工作再上新臺階。

  今年,我省新建300個農村老年人日間照料中心,在已建成的農村老年人日間照料中心中選擇500個示范點,采取以獎代補的辦法,探索通過政府購買服務,委托第三方進行市場化運營。

  同時,我省對經濟困難的高齡和失能老年人實施關愛行動。在現行標準的基礎上,將經濟困難的高齡老年人補貼標準提高到每人每月50元,經濟困難的失能老年人補貼標準提高到每人每月100元,切實提高老年人的幸福感和獲得感。

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思