您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 陽泉發布

平定岔口紅巖嶺:好風景帶來好光景

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 09:52 來源:山西日報 放大 正常 縮小

  (記者白雪峰 通訊員張泉東)紅巖嶺自然風景區位于秋林山脈腹地,其中核心景區2平方公里,涉及9個行政村,包括岔口鄉的主鋪掌、主鋪莊、秋林等多個以掌命名的山莊窩鋪。

  萬年積成的溶洞,千年留下的傳說。沉寂多年的老村向山外敞開了胸懷,也點燃了村民的希望。55歲的杜雙貴,是土生土長的岔口鄉主鋪掌村人。2013年,我省出臺發展鄉村旅游相關扶持政策。杜雙貴動了心,“紅巖嶺玉皇洞風景美,不能守著金缽缽討飯吃”。

  2014年,杜雙貴發動村民成立了覆蓋多個貧困村的紅巖嶺自然風景區開發公司。目前,天然溶洞共開發出“龍宮”“瑤池”“靈霄殿”1號到5號溶洞,總長600多米,面積近8000平方米。“景區從2014年9月試營業,到現在先后投資近1600萬元,每年接待客流量6萬人次,依托旅游,村民在去年實現了整體脫貧。”杜雙貴的笑意全寫在臉上。

  仲夏時節,草木葳蕤,難得的旅游時節,紅巖嶺自然風景區卻選擇“閉關修煉”。村民三五一伙、六七一群,拓寬旅游公路、修建接待中心、新建停車場……村黨支部書記郭千壽對照規劃設計圖紙,盯緊施工進度。“好風景帶來了好光景。脫貧剛剛走了一小步,村里人要想過上更好的日子,景區必須得提質改造,引來更多游人”。新修的采摘園里,5000棵冬棗樹和4000棵葡萄樹新芽吐綠。村民說,探溶洞、走玻璃棧道、采摘游玩,村里的旅游發展一年上一個新臺階。

  村子紅火了,58歲的郭存壽思謀許久,帶著家人返鄉。紅巖嶺村靠著“景區+公司+合作社+貧困戶”的發展模式,把大家擰成了一股繩。老郭回村后,打掃衛生、維持安保、修建道路、森林防火……只要肯干不缺活。大家按天計工,一人一天能有五六十元的收入。如今,像郭存壽這樣在景區打工的,村里還有30多人。

  年近60歲的王玉存說自己身體不好,無法干重體力活兒,更不能外出打工,放在之前,自然過得清苦。這幾年,依托景區,日子也是“芝麻開花節節高”。“這些年村里旅游發展得好,來的游客多,連帶農產品也銷售得不賴。我養的笨雞每天產4斤雞蛋,按照每斤12塊錢的價格,很快就能賣完。”王玉存說,一些游客吃著不錯,漸漸成了回頭客。現在,老伙計們都忙了起來,做壓餅、發面餅、手工藝品,一個比一個勤快。“現在的日子,不比你們城市里差”。

  依托平定縣草長養殖專業合作社,紅巖嶺今年發展錦豐梨采摘園和連翹中藥材種植園各100畝。預計梨樹進入盛果期后,畝均收入可達5000元,年收益50萬元;百畝連翹中藥材達產后,年收入可達到20萬元。郭千壽告訴記者,春看山桃盛開遍地花香,夏聽風穿林海陣陣濤聲,秋賞紅葉滿山繽紛絢爛,冬踏林海雪谷素裹銀裝,“紅巖嶺要用四季的美景裝點村民追逐的夢想”。

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思