您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

垃圾溝的蛻變

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 07:43 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

治理后的河道

木橋變新橋

    簡子溝位于礦區蔡洼街道東窯房社區,這里緊臨鐵路,自建房多,長期聚集著多家廢品收購點,垃圾隨意傾倒,環境臟亂差,是個名副其實的“垃圾溝”。我市開展創衛工作以來,東窯房社區把簡子溝治理作為重點工作來抓。經過幾個月的治理,河道變干凈、違建被拆除,環境大變樣。

    近日,東窯房社區主任趙躍紅帶領社區干部到簡子溝巡查,很多自建房已經被拆除,垃圾被清運走,有的地方已經建起了花園。趙躍紅說:“過去這里存在很多違章建筑,有多家廢品收購點,是個名副其實的‘垃圾溝’,經過治理,小花園初見雛形。”

    拆違建打造小游園

    簡子溝內的違建,大多建于上個世紀,多是住戶自行建造,或在排房外加蓋。很多住戶搬走后,把平房租給了外來人員用作廢品收購。要想拆除這些違建,找到戶主成了擺在社區工作人員眼前的第一項難題。趙躍紅說:“在簡子溝里,只有極少數違建是自住房,絕大多數房屋都租出去了,這給我們尋找戶主帶來了不小的困難。”

    社區工作人員通過租住戶聯系上了一些戶主,但還有很多戶主很難聯系上。為了順利拆除違建,社區干部想辦法通過與排房戶主的原單位取得聯系,通過單位來尋找戶主。社區干部打聽到一位戶主是鐵路職工,就多次跑到該戶主單位尋找,經過多方努力,終于找到了該戶主,經過做思想工作,該戶主終于同意拆除違建。

    社區干部費盡周折找到戶主,但一些戶主對拆違工作并不理解,社區干部就不厭其煩地登門做工作,直至做通工作為止。趙躍紅說:“有兩處排房,雖然不屬于違建,但住戶自行蓋出了小廚房、圍起了院子,工作很難做。我們就一次又一次找到排房產權單位,向他們講我市創衛的重要性,幾次登門下來,產權單位終于同意配合我們的工作,現在排房‘伸舌頭’現象已全部解決。”

    經過幾個月的拆違努力,東窯房社區的工作人員不知走了多少路、入了多少次家戶,終于收到了效果。簡子溝內的30多處、4000平方米違建現已基本拆除完畢。趙躍紅說:“現在拆除后留下的建筑垃圾也已經陸續運走,下一步我們將在這里種樹、種花、修健身步道,把這些空地打造成一個小游園,供市民休閑。”

    臭水溝變身風景線

    簡子溝內的違建被拆除,為市民打造小游園。簡子溝的另一大變化,就是簡子溝河道。

    在簡子溝河道內,水流不大,清澈見底,河道內見不到一片垃圾。而以前的簡子溝河道可不是這樣,河道兩側傾倒著各種生活垃圾,時常堵塞河道;河道內污水橫流,散發著惡臭,每到夏天孳生蚊蠅……

    趙躍紅說:“以前河兩邊居住著很多從事廢品收購的外來人員,他們將生活垃圾和撿來沒有用的廢品隨意傾倒在河道兩側,久而久之,河道變得越來越窄,汛期垃圾堵塞河道存在巨大安全隱患。住戶的生活污水也直接倒在河道內,散發著惡臭,每天經過這里的人都得掩鼻而過。”

    治理簡子溝河道,蔡洼街道辦事處和東窯房社區下了大功夫。他們拆除河道兩側的違建后,將河道內的垃圾全部清運走,重新對河道硬化。趙躍紅說:“經過治理后的河道分為兩層,上面流的是雨水,河道下面埋了暗管,生活污水統統從暗管流走,這樣一來,河道的惡臭沒有了,還變成了一道美麗的風景線。”

    過去的簡子溝河上,有一座由幾根枕木搭成的簡易木橋,附近居民外出通過簡子溝河,就冒著危險踩著木頭過河。在治理簡子溝河過程中,東窯房社區將木橋拆除,重新建造了一座新橋,居民外出更方便、更安全了。

    垃圾坡披上“綠衣裳”

    簡子溝里違建變花園,木橋變新橋,創衛不僅給當地居民帶來實實在在的方便,也改變著居民的生活習慣。

    在簡子溝的山坡上是自建區,有許多平房。多年以來,坡上居民養成了在門外亂丟垃圾的習慣,各種生活垃圾順著山坡滾下,日積月累,山坡成了垃圾坡,嚴重影響居民的生活。

    我市開展創衛工作以來,東窯房社區把清理垃圾坡作為簡子溝治理的重要工作來抓。社區發動干部群眾,找來清運車,將坡上多年來積攢的垃圾集中清運走,在裸露的土坡上覆蓋上了新土,為綠化做準備。趙躍紅說:“我們把積存垃圾清運干凈,在上面倒上了新土,我們用綠網覆蓋在土上,這樣可以避免讓新土產生揚塵污染環境。下一步我們準備在山坡上綠化種樹,到時候,自建區的環境會大變樣。”

    自建區垃圾清理干凈,為了解決住戶生活垃圾傾倒問題,社區在每個路口放置了多個垃圾箱,供住戶使用。經過一段時間的運行,效果很不錯,再沒有出現住戶隨意傾倒垃圾的情況。趙躍紅說:“我們的創衛成果明顯,住戶得到的是實實在在的方便與整潔,體驗到創衛好處的居民都從自身做起,共同維護自己身邊的環境衛生。現在的簡子溝,垃圾清運走、花園建起來、居民樂起來。我相信,在我們和居民的共同努力下,我們的居住環境一定會更美、生活更幸福。” (王 鵬)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思