您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

老小區加裝電梯 平坦垴樓先行一步

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 07:34 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

電梯外觀。

組裝電梯配件。

    老舊住宅樓加裝電梯,是越來越多住戶的需求。6月11日,市住建局召開“關于主城區開展既有多層住宅加裝電梯試點”工作會,在我市推開老舊住宅樓電梯安裝工作,而早在去年,郊區開發區惠澤社區平坦垴住宅樓加裝電梯工程就已經啟動。

    6月12日中午,家住郊區開發區惠澤社區平坦垴樓1單元的居民趙林生買菜回家,不用再吃力地爬樓梯,直接乘電梯就到了3樓的家,這讓60歲的老趙覺得幸福感十足:“這樓是1998年修建的,那會兒可沒有電梯。去年,我們單元的住戶為了出行方便自行報建安裝電梯,這在市里還是數一數二的。其他3個單元看見這電梯不賴,也開始安裝了,估計再有一個星期就能安裝完成。”

    不同于普通的不銹鋼電梯,平坦垴樓安裝的是玻璃觀光電梯,一次可容納5到7人乘坐。除去一樓住戶外,其余住戶平均每家掏2萬元。記者走進電梯間,整個電梯干凈整潔、寬敞明亮,隨著電梯上升,樓對面北山公園的風景盡收眼底。

    眾所周知,由于樓上樓下住戶意見難以統一、電梯資金繳納不明、后續分攤費用不明等問題,老舊住宅樓安裝電梯一直是件難事。為何平坦垴樓能如此順利?63歲的住戶李冬梅給出了答案——出行方便和鄰里關系和睦。

    平坦垴樓建于上個世紀90年代末,總共4個單元,每個單元包括底商共有8層。住宅樓共有住戶50多家,80%是60周歲以上的老年人。由于很多人上了年紀,上下樓很不方便,大家以前是能不出門就盡量不出門。有一次居民在樓下聊天,無意間說起湖南有一位老人在爬樓梯時,不小心從二樓摔下來造成骨折。這件事讓不少人萌生了加裝電梯的想法。“我今年63歲,目前身體還硬朗,上下樓沒問題,但隨著年紀越來越大,出行肯定是個麻煩事兒。”李冬梅說。

    幾個熱心的居民開始張羅裝電梯的事兒,很快得到其他居民回應,這其中和睦的鄰里關系起了重要作用。聽說有記者采訪樓里安電梯的事兒,家住4單元的王巧生直說要念叨念叨。一方面,平坦垴樓住戶是原平坦垴村村民搬遷至此,相互之間較為熟悉;另一方面,住戶選出居民代表負責電梯安裝事宜,會公布資金賬目等。“大家都鄉里鄉親的,居民代表也是我們自己選出來的,沒啥不放心。”王巧生說。

    “我們樓鄰里和睦的第三個原因,就得夸夸社區了。”王巧生說。惠澤社區在“三八”“五一”“十一”等節日,會組織住戶參加廣場舞比賽、知識講座等,這些文體活動在無形中凝聚了人心,增進了鄰里感情。“我以前性格挺內向,參加廣場舞比賽后,一來二去就和大伙兒熟悉了。平時下午出去買菜,我們幾個老姐妹總喜歡一起搭伴兒。大伙兒熟了,辦事方便多了,電梯安起來也就快了。”王巧生說。

    去年10月,1單元率先加裝電梯。看到安裝電梯后帶來了便利,今年,其余3個單元的住戶也紛紛簽字,安裝觀光電梯。在此期間,惠澤社區工作人員多次到現場查看,協調相關事宜。

    據了解,平坦垴樓住戶除了集體出資加裝電梯外,還自發組織更換了下水道、安裝了手扶欄桿、視頻監控器等。(張泉東 張偉文)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思