您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

2014年,市太禾農業科技有限公司引進中藥材鐵皮石斛種苗,在郊區蔭營鎮山頭村試驗種植。2018年,4畝鐵皮石斛鮮條達到采摘標準,公司通過電商平臺銷售鐵皮石斛系列產品50多萬元。

大棚里種出“綠色黃金”

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 07:29 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

采摘鮮花

精包裝產品

鐵皮石斛鮮花

    6月14日上午,市太禾農業科技有限公司負責人劉維軍早早地來到了市千畝坪現代農業產業園。他惦記著端午節前新種植的鐵皮石斛。“經過4年試驗種植,我們掌握了鐵皮石斛種植和日常管理技術,今年計劃在這邊的產業園內擴大種植面積。”劉維軍說。

    跟隨劉維軍進入千畝坪現代農業產業園,這里的大棚與別處有些不同,頂部安裝著一排排光伏發電板。走進大棚,7畝多的土地上整齊地排列著一個個長方形鋼架苗床。“這里一共有486個苗床。”劉維軍邊走邊介紹說,“端午節前剛剛種植了前邊的幾個苗床,大約有1畝多鐵皮石斛。”

    不銹鋼做成的苗床上鋪滿了褐色的“土壤”,仔細觀察發現,這并不是土壤,而是大小形狀不一的樹皮。“在云貴地區,野生鐵皮石斛就生長在大樹的樹干上,扎根在樹皮里。”劉維軍說。苗床上種植著一棵棵高約10厘米的鐵皮石斛,有的剛剛結出花骨朵,有的已經盛開,兩名工人在采摘盛開的花朵。4月到6月是鐵皮石斛的開花時間,每天上午,工人要采摘一次鮮花。

    劉維軍跑過運輸、做過生意,2014年他開始了解鐵皮石斛種植項目。多次到云貴地區考察后,劉維軍與賀拉銀成立市太禾農業科技有限公司,與貴州濟生農業科技有限公司合作,引進鐵皮石斛種苗進行試驗種植。說干就干,他們在山頭村的大棚內種植了4畝鐵皮石斛,并成立了市太禾源種植專業合作社。

    “北有人參、南有楓斗。楓斗的母體就是鐵皮石斛。”說起鐵皮石斛,5年前還是門外漢的劉維軍,如今說得頭頭是道。據唐朝《道藏》記載,鐵皮石斛、天山雪蓮、三兩重人參、百二十年首烏、花甲之茯從(茯苓、肉蓯蓉)、深山靈芝、海底珍珠、冬蟲夏草為中華九大“仙草”。

    “鐵皮石斛被稱為‘綠色黃金’喜歡半陰半陽,不能太陽直曬,也不能沒有陽光,因此我們在大棚內安裝了遮陽網。溫暖濕潤的環境適宜鐵皮石斛生長,大棚內安裝了旋噴裝置,通過旋噴裝置噴出的水可以霧化,以此增加大棚內濕度。”市太禾源種植專業合作社負責人劉巨軍介紹說。

    種植鐵皮石斛不能用化肥和農藥,只能使用有機肥和生物防控技術。合作社從木材加工場中購進松樹皮和柏樹皮,經過消毒粉碎后鋪到苗床上。種植所用的肥料是羊糞、蘋果蔬菜腐爛后生成的酵素。“南方和北方氣候的差異性,導致在北方種植鐵皮石斛需要防治的病蟲害也與南方不同。因此,我們不能直接套用南方的種植經驗。”劉巨軍說,經過消毒的樹皮很少有病蟲害,但蝸牛喜歡爬到苗床上啃食鐵皮石斛。合作社技術人員經過研究發現,噴灑辣椒水能夠防治蝸牛。

    鐵皮石斛的生長周期是8年,種子發芽需要9個月時間,發芽后長成的馴化苗,移植到苗床上生長3年多,才能開始剪鮮條。去年,山頭村4畝鐵皮石斛的鮮條達到采收條件。公司將鮮條和花朵采收后,送到貴州濟生農業科技有限公司,一部分加工成鐵皮石斛鮮條、鐵皮石斛粉、鐵皮石斛花及鐵皮楓斗等產品,一部分從公司換取鐵皮石斛種苗,繼續擴大種植規模。“鐵皮石斛系列產品市場行情較好,每克鮮條的銷售價格為2元。5斤鮮條加工1斤鐵皮楓斗,每斤鐵皮楓斗能賣到5000多元。”劉維軍說。

    2017年,公司在東垴村農業園區內投資建設鐵皮石斛仿野生種植采摘觀光項目,形成種植、加工循環一體化。項目占地150多畝,預計2020年初步完工。(蘇建平)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思