您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 縣區動態

去年以來,城區義井鎮白羊墅村以創建“生態宜居白羊墅”為主題,拆除違建、整理街道、治理河道、清理積存垃圾等,鄉村環境得到明顯改善。

拆違建治河道 環境美心敞亮

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 07:26 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

新建的圍墻和影壁

新修的垃圾溜槽

粉刷美化的圍墻

    過幾天就是白羊墅村傳統的廟會日,村里計劃組織第二屆傳統文化藝術節。在積極籌備藝術節的同時,村里干部群眾齊動手,開展違建拆除、綠化等工程,努力提升村里環境,用干凈整潔的村容村貌迎接游客。

    白羊墅村村域面積約12000畝、常住人口2300余人,是村民與社區居民混合居住的城鄉接合部的村子。前些年,長約2公里的村中主街道被違建、雜物擠占,原本8米寬的街道最窄處不足6米。這些違建和雜物,不僅影響街道的美觀,還為進出村車輛通行帶來安全隱患。

    4月,村里啟動整理主街道、拆除違建的工作,以此帶動全村的環境綜合治理。每天早晨7點,村里利用大喇叭廣泛宣傳城鄉衛生清潔、拆除違法建筑等方面的知識,提高村民對環境整治的認識,動員村民參與其中。同時,村支“兩委”8人一起入戶,講解政策做思想工作。

    “很多違建有二三十年了,村民用來存放農具、柴火、家具等閑置品,拆除難度大。”村委會主任周喜平介紹說,既要拆除違建,又要維護村里的安定團結,思想工作很重要。村里先從黨員、擔任過村干部的村民做起,尋找突破口。曾擔任婦女主任的韓玉珍、村委會主任的周五旦主動配合拆遷工作,將自家的違建拆除。隨后,村里一邊出動車輛、人員幫助村民搬挪物品,一邊協調工程隊推進拆除工作。兩個月拆除40處違章建筑,及時進行修整、綠化、硬化,沿街統一修建花墻、影壁等。此外,村里還對街道兩側的垃圾、雜物進行了分類、清理,并鏟除雜草、整修破損圍墻。

    村里管轄的桃河段河道總長3公里,最寬處100多米。以前河道無人管理,經常有外來車輛向河道傾倒垃圾。實行河長制后,周喜平擔任河長,并安排村民周成海專門巡查河道。去年以來,白羊墅村多次出動鏟車清理河道垃圾,進行高標準治理、精細化管理,在醒目位置懸掛“禁止傾倒垃圾”“保護母親河”“河道周邊禁止種植養殖”等宣傳標語。

    前段時間,周喜平與周成海兩人沿河巡查時,發現某攪拌站的車輛將垃圾傾倒于河道。周喜平立即上報轄區執法部門。之后,執法部門命令攪拌站將傾倒的垃圾全部清理,并進行了相應的處罰。“保護河道就是保護生態環境。”周喜平介紹說,村里將進一步加強河道整治,努力讓鄉村優美宜人、充滿生機。

    村后底溝路段的村民大多居住在距離路面二三十米高的山坡上。多年來,他們習慣從高處隨意向下傾倒生活垃圾,逐漸形成了幾道垃圾坡。去年,村里鏟除清運了邊坡垃圾,并種上側柏、油松等樹木。目前,村里依照地勢修建了兩條長約30米的封頂鐵板溜槽,進一步規范村民傾倒、收集垃圾的行為。之后,村里安排了清潔人員,責任到人,鞏固“垃圾不落地”的長效運作機制。

    “村里制定了因地制宜、突出重點改造人居環境的規劃,目前街道整理與公廁改造同步進行,力爭打造整潔衛生的宜居環境。”村黨支部書記周順典介紹說,環境的改善,能夠促進村里經濟、文化的發展。村里還借助廣播定時宣傳環境對文化藝術節的影響,提升村民參與人居環境整治的積極性、主動性、自覺性。(檀艷竹)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思