您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 民生資訊

養殖戶楊占利、田俊麗夫婦:拒賣死山雞 樹立“良心”品牌

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 07:46 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

    2015年,郊區蔭營鎮三都村楊占利、田俊麗夫婦的鳳舞山雞養殖場初見規模,再過一個多月存欄的3500只野山雞就能出欄,可一群流浪狗襲擊了養殖場,3000只野山雞死的死、傷的傷、跑的跑。夫妻二人拒絕了雞販子低價收購死山雞的利益誘惑,寧可自己受損失,也不禍害別人,受到了社會各界的點贊。

    楊占利、田俊麗夫婦先后榮獲“2015感動山西十大人物”、新華社“中國網事·感動2015”年度網絡感動人物提名、“山西好人”“中國好人”、全國向上向善好青年、陽泉市第三屆“最美家庭”以及“三晉最美家庭”“中國最美家庭”等稱號。

    郊區蔭營鎮三都村村民楊占利、田俊麗兩口子曾靠做小買賣養家。看到養山雞致富的新聞后,兩口子就到河北考察學習。2014年,他們兩口子與村里協商,租用了村里占地約4500平方米的閑置大棚,成立了鳳舞山雞養殖場,主要飼養山雞和柴雞。

    改造閑置大棚、添置設備、買雞苗,楊占利兩口子把全部積蓄投在了這個雞場。

    2015年10月20日7點多,楊占利正在家中吃飯,突然接到鄰居的電話,流浪狗進了養雞大棚!聽到這一消息,楊占利、田俊麗五六分鐘就從家跑到了雞場。到了雞場,野狗已經不見蹤影,大棚里一片狼藉,滿地死雞,一些雞受到驚嚇順著狗咬破大棚的地方跑了,還有些雞受了傷。

    慌了神的兩口子先是找大棚的破口,原來大棚一處沒覆蓋鐵絲網,成了流浪狗襲擊的薄弱處。楊占利和田俊麗趕緊找棉被、買鐵網,將沒有蓋鐵絲網的一側覆蓋了鐵網。

    收拾完,田俊麗絕望地坐在小屋內,眼淚不知不覺地流了下來。翻著手機里的死雞照片,心里一頓難受。想到每天沒日沒夜忙活,如今卻遭遇這樣的劫難,她就把相片發到了朋友圈,排解內心的郁悶和傷痛。

    田俊麗的微信得到了朋友們的關注,安慰她的同時也轉發了他們的不幸。第二天一早,有人上門收購死雞。雞販子先是和楊占利說十幾元一只收購,楊占利說沒心情,你走吧。雞販子又勸說田俊麗。

    楊占利把田俊麗拉到一邊:“賣了這些死雞是能挽回些損失,可流浪狗身上帶著病菌,萬一人們吃了被流浪狗咬死的雞感染上病菌咋辦。咱們已經夠倒霉的了,不能讓別人跟著咱倒霉。”田俊麗連忙告訴雞販子不賣死雞。雞販子說他們真傻,離開了養殖場。

    接到他們的報告,村干部聯系防疫人員來了,一邊向上報告,邊和他們一起收拾死雞。在防疫人員的幫助下,他們把死雞焚燒、深埋,并撒了石灰等消毒防疫。

    楊占利、田俊麗夫婦拒賣死山雞、不掙昧心錢的行為受到了社會各界的關注。中央電視臺新聞頻道《共同關注》欄目以《為防病菌害人,養殖戶拒賣死山雞》為題進行了報道。《山西晚報》以《快出欄的山雞被狗咬死三千只 有人要收購,夫妻倆堅決不賣》為題進行了報道。(任繼萍)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思