您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 民生資訊

巨興or聚興 哪個“ju”才正確?

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 07:40 來源:陽泉晚報 放大 正常 縮小

    日前,有市民向記者爆料,說在城區沙江小市南口處的牌樓上寫著“聚興一街”,而馬路上的指示牌卻寫著“巨興路”,兩個“ju”字不一樣,到底哪一個是正確的呢?

    帶著疑問,記者來到了沙江小市,發現這里的情況確實如市民爆料那樣。隨后,記者詢問了附近的店家和過往的行人,部分市民表示沒有留意過,只是知道讀音,而有部分市民則說牌樓存在的時間較長,大家默認是“聚”字。

    隨后,記者來到市地名辦,工作人員告訴記者,該路段建于1987年,始稱巨興街。該路段在城區中部,南連南大街,北接德勝東街,長205米,寬7米,至于到底是哪個ju,該名稱來歷有二:一是1907年陽泉車站通車后,來自小陽泉的任衡和牛家峪的郗信貴等人于1924年在此建立字號叫“聚興成”(又稱聚興永)的股份組織,取其“聚興”二字,后傳為“巨興”故名;二是此地系市區回民聚居地,取吉祥興旺之意,得“聚興”,后傳為“巨興”故名。早在2011年12月30日,根據陽政辦發[2011]189號文件,已將此路段命名為巨興路。(陸澤宇)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思