您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 今日陽泉

堅守從軍初心 走好軍旅人生——訪我市大學生戰士苗釗寧

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 08:13 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

  “千里之途始于初心。對于軍人來說,初心是傳承、是責任、是使命,是軍旗下的錚錚誓言,只有不忘初心,才能砥礪前行,走好自己的軍旅人生。”這是我市大學生戰士苗釗寧在入伍后接受的一次教育,他一直牢記在心。

  談起苗釗寧的入伍初心,還得追溯到2011年,那段時間軍旅題材的影視劇《我是特種兵》熱播,看到劇中主人公小莊和戰友們冒著槍林彈雨,出現在祖國和人民最需要的地方,他由衷敬佩。“那些熱血沸騰的場景,我想應該沒有哪一個男孩子會無動于衷吧。”苗釗寧坦言,“我渴望成為一名軍人,軍人說一不二、雷厲風行;我渴望成為一名戰士,敢打敢拼、保家衛國。”

  苗釗寧從小身體素質較好,喜歡玩一些有挑戰性的游戲,骨子里就有一股敢拼敢闖的勁兒。隨著逐漸成長,苗釗寧參軍的愿望也越來越濃,打心底覺得軍人就是帥,也越來越“自戀”地認為自己就是當兵的料。

  2017年6月7日,也就是苗釗寧結束了高考第一天考試科目的那個晚上,他推開了母親的房門,與母親商議,想在高考結束后報名參軍。母親或許覺得他是一時沖動,亦或是不希望他的十年寒窗沒有結果,便取了一個折中的辦法,苗釗寧必須先考上大學,然后再考慮參軍。那年,苗釗寧被青島理工大學琴島學院錄取。苗釗寧說:“我報這個學校就是想離家遠一些,看看自己是否具備獨立生活的能力,好為以后當兵做準備。”

  2018年夏,苗釗寧得知當年的征兵工作開始了,便重提了報名參軍的想法。看著孩子如此執著,這次家人同意了。報名、體檢、政考……順利通過,2018年9月,苗釗寧開啟了自己的軍旅生涯,成為中國人民解放軍火箭軍某部的一員。

  新兵連集訓初期,苗釗寧沒有被高強度的體能訓練擊垮,卻在每天的走隊列、疊被子、收拾內務、背記條令等規定環節上犯了難,不是他做得不好,而是這些與從前尤其是大學期間的生活截然不同,許多新兵也有同感,當時他們十分不解,多次抱怨。但他們在班長那里找到了答案,班長說:“走隊列,整理內務看似簡單、無聊,實則可以磨練一個人的心智,慢慢地改變一個人的品行和作風,從而讓‘服從命令,聽從指揮,令行禁止’的觀念植根心底,這樣才能成為一名合格的軍人。”

  都說班長是戰士當兵路上的領路人。新訓班長的諄諄教誨,給苗釗寧指明了前進方向、注添了精神動力。3個月的新兵集訓過得很快,在班長的耐心幫助和嚴格要求下,苗釗寧逐漸適應了部隊的環境,軍人的氣質逐漸展現出來,而他的各項訓練成績也都排在前列。

  分下連隊沒多久,苗釗寧的名字又出現在部隊特種警衛集訓名單上,接受強度更大、更為嚴苛的軍事訓練。負重五公里,寧愿跑吐也不愿掉隊;戰術訓練,縱然手掌脫皮也不愿墊底;據槍瞄準,即使手臂酸痛也想再多練一分鐘。在艱苦的訓練中,苗釗寧時刻以入伍初心激勵自己,一次次超越極限,一次次提升自己。

  鐵馬冰河,軍人熱血守疆土;鋼槍鎧甲,戰士忠心衛國民。參軍9個月來,苗釗寧已經沒有了稚嫩的氣息,取而代之的是堅毅的眼神和昂揚的斗志。如今的苗釗寧正為著自己的理想追求拼搏奮進,用熱血和汗水詮釋自己保家衛國的決心和使命,走好自己的軍旅人生。(弓晉平 郭赟)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思