您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 今日陽泉

落戶“零門檻” 城鄉“無邊界”

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 08:11 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

  “以前要想落個城市戶口,那可比登天還難。沒想到現在這么方便,只要有一個穩定的住所,不光是我,一家老小的戶口都能遷過來。孩子上學的問題解決了,老人看病也方便多了。”拿到嶄新的戶口簿,“新市民”梁瑞慶高興地說。

  家住礦區西河路馨康家園的梁師傅本是晉中市壽陽縣人。幾年前,他來到我市打工,老婆孩子在老家。眼看著孩子快到學齡,他想把妻兒接到身邊照顧,于是便向當地派出所提出入戶申請,沒想到戶籍民警當場就為他辦理好了遷戶手續。“之前我還擔心審批環節會很麻煩呢,沒想到這么方便,不用等、不用跑,在派出所直接就能辦好。”梁師傅說,“現在的‘零門檻’落戶政策真是好,俺以前是農村戶口,現在是城市居民啦!”

  城市全面放開和放寬落戶限制,是城鎮化的有力助推器。近年來,我市公安機關緊緊服務于我市經濟發展大局,立足推進新型城鎮化建設實際,積極出臺多項政策措施,狠抓便民服務,不斷推進各項戶籍制度改革落地落實。特別是2017年以來,我市不斷鞏固改革成效,全面實行“零門檻”落戶政策,從戶籍上真正打破城鄉“邊界”,給廣大群眾帶來了實實在在的幸福感和獲得感。

  打破城鄉區域壁壘 創新“一站式”服務模式

  取消“二元化”的戶口管理模式,是我市建立新型戶籍管理制度的一個重要抓手。從2015年4月份起,全市取消農業戶口與非農業戶口性質區分,統一登記為居民戶口,進一步縮小了城鄉居民的身份差別,推進農業轉移人口市民化,為統籌推進戶籍制度改革和基本公共服務均等化、推進城鄉發展一體化奠定了基礎。

  今年5月,《山西省人民政府關于全面調整放寬戶口遷移政策的通知》出臺,全省實現了省內戶口遷移“一站式辦理”。《通知》從合法穩定就業落戶、合法穩定住所(含租賃)落戶、學歷人員落戶、技術技能人才落戶等5個方面,進一步放寬落戶政策。事實上,早在2017年,我市就出臺了《陽泉市推動非戶籍人口在城市落戶實施方案》,全面調整戶口遷移政策,拓寬城鎮落戶通道,加速破除城鄉區域戶籍遷移壁壘,積極推進本地和外地非戶籍人口市民化。

  從2017年開始,我市全面調整戶口遷移政策,率先在城市區范圍內開展“一站式”網上戶口遷移的基礎上,全面開通市內戶口“一站式”網上遷移,不斷加大改革力度,創新人口管理模式。在全市范圍內取消了市內跨縣(區)戶口遷移審批,在平定、盂縣和市區之間,只要符合戶口遷移條件的,群眾不再需要履行復雜的審批手續,申辦準遷證和遷移證只需持相關材料到遷入地派出所,就可以當場辦結戶口遷移和落戶登記,大大縮短戶口遷移辦理時限,努力打造“環節最少、通道最寬”的人口管理新模式。

  同年,全市公安機關53個戶政服務窗口全部開通了跨省居民身份證異地受理掛失申報和丟失招領相關業務,在我市經商求職務工的各類人員,特別是居住在偏遠地區的農村貧困人口,在現居住地就近的公安機關身份證受理點就可以申請換領、補領居民身份證,省去了回老家辦理證件的時間。同時,公安機關建立了全國居民身份證掛失申報和丟失招領平臺,進一步規范居民身份證的使用管理,如公民身份證丟失或被盜,可持戶口簿到常住戶口所在地或就近的戶籍服務窗口申報掛失,有效維護公民個人信息的安全。社會各用證部門也可在信息核查平臺進行比對,實時確定個人的身份,省去了向公安機關核查身份的環節,高效推動實名制和社會誠信體系建設。

  拓寬城鎮落戶通道 量身定制落戶政策

  為促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口有序實現市民化,我市全面調整戶口遷移政策,大幅度降低我市落戶門檻,量身定制各類人員落戶政策。對在我市城鎮居住和舉家遷徙的農業轉移人口、企業聘用的農民工,積極引導其在居住就業地落戶;對中等職業(技術)、大中專院校錄取、畢業的學生,實行來去自由的落戶政策;對退役后在我市安置或就(創)業的原農業人員,實行城市落戶鼓勵政策;對留學歸國人員、取得技術等級證書或職業資格證書的技術工人、護理人員,實行“零門檻”落戶政策;對直系親屬間投靠落戶,取消所有限制。

  對在我市工作生活的外來流動人口,全面實施《居住證》制度及相關落戶政策,實現城鎮基本公共服務無縫銜接。流動人口凡是到達我市居住之地起10日內,就可以持有效身份證件向居住地公安派出所申報居住登記,居住6個月以上的,只要符合在我市有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,就可以按規定申領居住證,也可申請在我市辦理落戶登記。

  隨著我市城鎮化進程不斷加快,城市周邊新建住宅小區規模不斷擴大,市公安機關進一步提升戶籍人口服務管理水平,按照“求實務真、以人為本”的原則,進一步拓寬落戶通道,創新人口管理模式。一方面,在全市范圍內實行居民戶口與單位集體戶、社區集體戶相結合的全方位落戶登記管理制度,保障城鄉居民戶口遷徙的合法權益。另一方面,全面實行“以房管人”的常住人口登記制度,將房屋所有權與居住權剝離,以實際居住地登記戶口,全力解決各類來我市務工人員因各種原因在我市暫無合法穩定住所而長期居留無法落戶的情況,為非戶籍人口解決難以落戶的后顧之憂。

    架起警民“連心橋” 服務群眾“零距離”

  讓人民群眾到公安機關辦事更加便捷、更加順心、更加滿意,一直是我市公安機關的努力方向。2018年,我市出臺了《戶政服務十一項便民措施》,其中明確規定,18周歲以下在校學生申領居住證時,不再出具“所在學校出具連續就讀滿半年以上證明、或連續就讀半年以上的學生證”的相關證明材料,為流動暫住人員子女上學提供更加便捷的服務,受到了群眾好評。

  同年,我市積極貫徹落實港澳臺居民居住證申領發放規定,按照“就近、便利”的原則,確定了8個派出所為港澳臺居民居住證受理點,全面開展港澳臺居民居住證申領發放工作,目前已為7名港澳臺居民辦理了居民居住證。去年11月,山西公安審批服務“一網通一次辦”平臺全面開通運行,55項戶政審批服務項目全部實現“網上預約、網上辦理、一次辦結”,架起了公安機關和人民群眾的連心橋,實現了與群眾的“零距離”接觸,從根本上解決了 群眾辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等問題,讓群眾實實在在感受到便利、快捷、貼心的服務。

  如今,我市群眾辦理戶口申報事項時,只需到相關業務受理地派出所申請,相關審核、審批過程在公安機關內部流轉完成,真正做到“讓數據多跑路、群眾少跑腿”。為了方便群眾,每年農歷正月初四,全市各級戶政部門和戶籍派出所正常辦公,接受群眾辦戶辦證業務事項。高考臨近時,公安機關開通高考學生辦理居民身份證“綠色通道”,最大限度縮短辦證周期,為廣大學子提供更加便捷高效的服務。

  目前,我市已建立了全省“政策最優、程序最少、效率最高、門檻最低”的戶籍制度,各項改革舉措也走在全省前列,部分舉措成為其他市學習借鑒的經驗,為推動城鄉之間資本、人才、技術等要素雙向流動提供了有力保障,為加快我市城鄉融合發展注入了新動能。(鄭曉丹)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思