您當前的位置: 首頁 > 要聞動態 > 部門工作

秉公執法 依法辦案——記平定縣司法局矛盾糾紛調處中心副主任石成秀

陽泉市政府 www.hgvbwr.tw 2019-06-17 07:56 來源:陽泉日報 放大 正常 縮小

  平定縣司法局積極學習貫徹十九大報告精神,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”,不忘初心、砥礪前行,堅持以人民為中心,一切以群眾利益為出發點,把堅持依法治國的理念貫穿到實際工作當中,不斷創新發展,做實做好司法工作。在具體的工作中也涌現了這樣一批先進模范帶頭人。正是他們不忘初心,勇立潮頭,敢于擔當,不畏艱險,不怕吃苦、以苦為樂、爭做時代先鋒,為不斷滿足人民群眾對美好生活向往,增強人民的獲得感、幸福感和安全感而譜寫了感人的華麗篇章。

  平定縣司法局矛盾糾紛調處中心副主任石成秀就是這樣一位先鋒模范。他始終懷著一顆對群眾調解工作的摯愛之心,以調解矛盾糾紛、保障群眾安居為己任,設身處地為群眾的切身利益著想,不怕困難,不懼邪惡,勇于擔當作為。他堅持人民調解為人民,把依法維護群眾權益作為人民調解工作的出發點和落腳點,把群眾滿意度作為衡量調解工作的根本標準,著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,在多年的基層調解工作中積累了豐富的工作經驗,成功調處矛盾糾紛百余件,獲得了群眾的好評。

  針對當前社會矛盾糾紛多元化、復雜化的新形勢、新特點,面對人民群眾對更高質量、更高水平調解服務的新期待,石成秀積極學習“楓橋經驗”的內涵,以創新調解工作為出發點,總結了一套行之有效的“五心”調解法:熱心接待來訪群眾、耐心聽取群眾反應訴求、細心發現問題要點、誠心為民解除煩憂、用愛心讓群眾服理講法,調出了一片人間真情。

  2018年8月,在平定天河物流園的修建過程中,高某家祖墳被損壞。之后,高家兄妹多次與修建方協商未果,雙方爭執不下,互不相讓,矛盾進一步升級,隨后高家兄妹進行上訪,造成了不好的社會影響。縣委、縣政府和縣局領導對此事高度重視,這項艱巨的任務就落在了他肩上。他了解案情后,查閱資料,實地走訪,查勘現場,經過和雙方多次溝通,多次組織協調商議,從個人感情上、公序良俗的道理上、法律層面上三方面結合輪番說服教育,經過兩個多月的時間,終于成功調處此案,使高家兄妹得到應有的賠償,保障了自己的合法權益。

  2018年12月3日,石成秀接到一起關于勞動權益上訪案:1986年當事人王女士參加工作時為計生助理員,2001年由于撤鄉并鎮競爭上崗時未入額,待分流,后發病至今。王女士要求原工作單位給予解決勞動權益問題。對案件詳情進行梳理后,了解到王女士身患疾病行動不便,不能前來調解,石成秀和其他工作人員第一時間到當事人家里。石成秀積極正面引導王女士,合理運用情緒療法,樹立正確的理念和對客觀情況的正確分析,并把當事另一方意見和解決辦法與王女士講明,在他的循循善誘下,調解終于成功。回想起王女士臉上掛著燦爛的笑容,在回去的路上他興奮地同隨行的同事說:“用親情去調和、用事實來攪拌、用法律和道德去做臉面,才能將人民調解工作做實做好、做出成效。看著當事人雙方握手言和的時候就是我最開心的時候。”

  石成秀就是這樣一位以工作為快樂的人。他不僅在調解方法上下功夫為群眾解決矛盾糾紛、疑難問題,還始終努力帶領其他調解員把工作重點放在“防”字上,重視預防工作。基層問題錯綜復雜,群眾矛盾千變萬化,僅靠調解解決不了所有問題。在調解工作中,堅持調防結合,認真摸索研究各類糾紛的特點和發生規律,采取得力措施,防范到位,抓早抓小抓源頭,對可能誘發群體性事件的苗頭性問題及時化解,確保矛盾化解在萌芽狀態。他經常帶隊走進全縣鄉鎮進行督導矛盾糾紛工作,定期到百姓中走訪了解社情民意,確保大事小情能夠及時掌握,及時解決,在田間地頭、百姓家里、鄉間小路經常能看到他熟悉的身影。

  作為一名黨員,石成秀始終廉潔自律,堅持以政策為導向、法律為準繩,敢于擔當務實求效;堅持把人民群眾的利益放在第一位,想百姓所想,急群眾所急;堅持在工作中公正無私,公開透明,秉公執法,依法辦案,贏得了人民群眾的信賴,塑造了新時代人民調解員的光輝形象。

  石成秀足跡遍布全縣10個鄉鎮300多個村落,有效防止和化解民轉刑案件150余起、上訪案件6起,為群眾挽回直接經濟損失400余萬元。務實的工作作風,出色的工作業績,多次受到領導肯定、群眾好評。他連續多年受到上級表彰,先后獲得市司法行政系統年度工作先進個人、平定縣委政法委優秀人民調解員、政法工作先進個人、全國司法部“人民調解先進個人”等榮譽稱號。(市委政法委供稿)

附件下載

相關推薦

组三复式什么意思